На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нейтрофилы

http://36n6.ru/immunologiya/neytrofily
Нейтрофилы являются одними из трех видов гранулоцитарных лейкоцитов или по-другому гранулоцитов. И точно также как и остальные клетки крови, они ведут свое начало от полипотентной стволовой клетки, которая находится в красном костном мозге. За сутки система гемопоэза способна произвести не менее 13×10 в 11 степени штук.

 Часть из них необходима для участи в физиологических процессах, а часть является резервом костного мозга. Он может быть легко мобилизован в ответ на воспаление и/или инфекцию.

Первой клеткой-предшественником нейтрофилов является миелобласт. Но кроме них, эта клетка в будущем дает начало красным кровяным тельцам (эритроцитам), тромбоцитам. Затем миелобласт превращается в три группы клеток, одной из которых становятся промиелоциты. Это происходит, когда в их цитоплазме появляются классические лизосомальные гранулы. Они называются первичными или азурофильными и содержат различные ферменты. Например, эластазу, гидролазу, миелопероксидазу. Но пока их химическая активность находится на очень низком уровне. Промиелоцит делится с образованием миелоцита - клетки, содержащей уже так называемые вторичные гранулы. В них находятся гистаминаза, цитохром b и некоторые факторы адгезии ("прилипания"). Затем следует стадия метамиелоцита. Эта клетка уже не делится. В ней происходят процессы накопления и "созревания" ферментов. После того, как ядро клетки становится изогнутым, в виде колбасок, метамиелоцит становится юным нейтрофилом. Данное изменение ядра обусловлено процессами, происходящими в его генетическом аппарате. А именно увеличение количество генов, ответственных за синтез ферментов. Процесс созревания затрагивает только ядро, поэтому юные нейтрофилы отличаются от зрелых клеток только формой ядра. У последних оно имеет сегментарное строение и напоминает уже связку из 2-4 сосисок.

Таким образов в красном костном мозге можно увидеть несколько поколений нейтрофилов. Но вот в кровь выходят только последние два поколения. Как говорилось выше, они отличаются только формой ядра. Это обстоятельство позволяет хорошо различать данные общего анализа крови. Молодые называются палочкоядерные, а зрелые формы - сегментоядерные. О значение такого разделения для медицины будет сказано ниже, а пока рассмотрим общие черты строения и физиологии последнего этапа развития.

Зрелые нейтрофилы представляют собой разновидность лейкоцитов, объединенных вместе с базофилами и эозинофилами в семейство гранулоцитов или гранулоцитарных лейкоцитов. Основанием для этого послужило наличие включений цитоплазмы в виде гранул. Но в отличие от двух других разновидностей нейтрофилы могу окрашиваться как "кислыми" так и "щелочными" красителями. Тогда как базофилы и эозинофилы окрашиваются только одним видом красителя.

наверх