На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зомиг - мигрень отступает

http://36n6.ru/zabolevaniya/zomig-migren-otstupaet
Зомиг - мигрень отступает

Исследования научных медицинских центров и организаций здоровья показывают рост такого распространенного заболевания, как мигрень. Например, в США, где служба медицинской статистики поставлена хорошо, в последние годы констатируется увеличение подверженности приступам мигрени на 50%.  Увеличение распространенности этого заболевания наблюдается в большинстве европейских стран, и во многих других странах мира, только в Китае показатели заболеваемости мигренью во много раз ниже. Неодинаковая распространенность мигрени в разных регионах мира подтверждается интересными исследованиями, проведенными исследовательской группой американских врачей. Скорее всего, эти данные указывают на генетический компонент развития мигрени. Та же неумолимая статистика утверждает, что пик распространенности мигрени наблюдается в самые активные годы жизни человека— в возрасте от 20 до 50 лет, что является веской причиной увеличения внимания специалистов к этой проблеме.

Мигрень мешает жить

Еще совсем недавно, несколько десятилетий назад, отношение к мигрени в нашей стране не было столь серьезным. Отчасти потому, что большая часть пациентов не обращалась с этой проблемой к врачам вообще, отчасти из-за того, что многим пациентам этот диагноз не ставился по разным причинам (необычные, редкие формы мигрени, трудности с обследованием, недостаток специалистов и т.д.), и поэтому уровень заболеваемости мигренью считался не таким высоким, отчасти из-за «пассивного» подхода к терапии: «мигрень стареет вместе с пациентом — подождите лет 15 — все само пройдет», ведь от мигрени не умирают! Теперь, когда все чаще говорят о таком понятии, как «качество жизни «пациента» при том или ином заболевании, отношение к мигрени как социально значимому заболеванию в корне изменилось. По оценке специалистов из разных стран, качество жизни у людей, страдающих мигренью, имеет более низкие показатели по сравнению даже с такими тяжелыми хроническими заболеваниями, как артериальная гипертензия, диабет, ИБС. Большинство пациентов, страдающих мигренью, постоянно живут в страхе перед приступом мигрени, который нарушит их планы, не даст возможности работать, заботиться о своей семье, быть социально-активной личностью. Велики и финансовые затраты на лечение этого заболевания. Например, только американцы каждый год тратят на болеутоляющие лекарства около 400 млн. долларов.

Причины мигрени

Что приступы мигрени провоцируются вполне конкретными факторами, различными у каждого пациента, было замечено очень давно, и факт наличия триггеров важен для позитивной диагностики мигрени. Интересен и тот факт, что триггеры могут быть разными у каждого пациента от приступа к приступу. Все провоцирующие факторы можно разделить на группы, основными из которых являются: гормональные «провокаторы», психогенные, диетические, средовые, лекарственные, связанные со сном и различные другие. Самыми распространенными являются гормональные триггеры – это могут быть оральные контрацептивы, гормональная терапия, овуляция и менструация. В предменструальные дни около 60% страдающих мигренью женщин испытывает приступы, тогда как у 15% приступы мигрени связаны только с предменструальным периодом, что характеризуется как менструальная мигрень.

К диетическим факторам относятся прием различных доз алкоголя — от больших до очень незначительных, причем чаще всего провоцирует приступ пиво, шампанское и сухое красное вино. Мигрень также провоцирует богатая нитритами пища, аспартам и моносодовый глютамат. Также следует отметить яйца, орехи, шоколад, какао, выдержанный сыр и сельдерей. Психогенные факторы - стресс, тревога, депрессия, беспокойство, отпуск, постстрессовый период и даже выходные могут вызывать мигрень. Средовые - яркий электрический или солнечный свет, сверкающие огни, флуоресцентное освещение, запахи, визуальная стимуляция, изменения погоды — дождь или ветер. Нередки указания на то, что провоцирующим фактором для развития приступа мигрени является недостаток сна или его избыток — пересыпание.
наверх