На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лимфатические узлы

http://36n6.ru/immunologiya/limfaticheskie-uzly
Лимфатические узлы (сокращено лимфоузлы) относятся к периферическим органам иммунной системы, на основании того, что они не участвуют в образовании клеток. Но их функция не менее важна, чем даже красного костного мозга.

В организме человека насчитывает около 150 групп лимфоузлов, а число их в группе вирирует от нескольких штук до нескольких десятков - все зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного организма и (самое главное) от той области, где они расположены.

То, что лимфатические узлы находятся в определенной области, послужило поводом для их названия регионарными.

Рассмотрим строение одного лимфоузла: все это поможет в дальнейшем для понимания функций и значения группы регионарных узлов; особенности клинических проявлении некоторых инфекций.

Лимфатический узел - относительно небольшое округлое образование. Размер колеблется от 0,5 мм до 20-30 мм. При этом, он способен увеличиваться в размерах на несколько порядков. Все зависит от вида инфекционного или иного заболевания. Об этом речь будет идти ниже.

Форма узла, во многом зависит от места расположения. Он может быть просовидным, овальным, бобовидным и даже лентовидным.

Снаружи лимфоузел покрыт капсулой из соединительной ткани. От нее в глубь отходят тяжи или балки. Данная конструкция является опорной для всего внутреннего содержимого лимфатического узла. Вокруг этих балок располагаются ретикулярные клетки с длинными отростками, что формирует строму (основу). Между отростками, или правильнее назвать волокнами, находятся различные фагоциты. В основном макрофаги нескольких разновидностей. Как и многие другие органы, лимфатические узлы имеют несколько различных зон. Это особенно хорошо видно при окрашивании. Различают корковую и мозговую часть.

Корковая зона находиться ближе к капсуле и состоит из двух частей. Первая находиться под самой капсулой и называется поверхностной частью. Вторая, лежащая под ней - паракортикальной частью или поверхностной. Такое разделение, прежде всего основано на разнице клеточного состава и соответствующих функций. Поверхностная часть содержит большое количество фолликул (лимфатических узелков). Они выглядят как округлые мелкие образования. При обычной окраске под микроскопом, можно хорошо различить разницу в интенсивности цвета между центральной частью фолликула и его периферией. Центр выглядит более светлым, за счет того, что на периферии расположено большое количество лимфоцитов. Причем они лежат очень плотно друг к другу. В центральной части происходит дифференцировка B-лимфоцитов. Это так называемая антигеннезависимая дифференцировка. Поводом для такого наименования послужило то обстоятельство, что лимфоциты не контактируют с антигенами.

наверх