На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Функциональное состояние системы внешнего дыхания и нервной системы спортсменов

Функциональное состояние системы внешнего дыхания и нервной системы спортсменов
#органы_дыхания #здоровье_в_спорте #нервная_система
Анатомия дыхательной системы

Дыхательная система - это органы, обеспечивающие цирку­ляцию воздуха (дыхательные, воздухопроводящие пути) и газооб­мен между поступающим в легкие воздухом и кровью. К органам дыхательной системы относят нос, полость носа с околоносовыми пазухами, глотку, гортань, трахею, бронхи, легкие, грудную клетку с дыхательными мышцами и иннервационный аппарат.

Дыхательный центр - это нервное образование в продолгова­том мозге, обеспечивающее координированную, ритмичную дея­тельность дыхательных мышц и приспособление дыхания к изме­няющимся условиям окружающей и внутренней среды организма.

Вдыхаемый воздух может проникать в полость глотки дву­мя путями - через полость носа или полость рта, далее из полости глотки в гортань, трахею, бронхи и легкие.

Гортань имеет наиболее сложное строение, так как является не просто дыхательной трубкой, но еще играет роль голосового аппарата. Это - комбинация органа дыхания с органом речи.

Трахея - это довольно широкая, эластичная трубка из хря­щевых колец, соединенных волокнистой тканью и прерываемых местами ею и гладкими мышечными волокнами.

Бронхи представляют собой воздухоносные трубки более узкого калибра, они обеспечивают проведение воздуха от трахеи до легочной ткани и обратно, а также очищение его от посторон­них частиц. Отходящие от трахеи крупные бронхи называются бронхами 1-го порядка. Крупные бронхи, пройдя небольшое рас­стояние, входят в легкие и последовательно делятся на бронхи более мелкие - 2-го, 3-го порядка и т. д. (до 5-6 раз). Стенка брон­хов снабжена гладкой мускулатурой. Мельчайшие бронхи назы­ваются бронхиолами, они составляют переходное звено между бронхами и собственно легочной тканью.

Легкие - это парные дыхательные органы, расположенные в плевральных полостях и осуществляющие газообмен между вды­хаемым воздухом и кровью. Легкие состоят, помимо бронхиально­го дерева, из мельчайших пузырьков, или альвеол, окружающих мельчайшие бронхи наподобие листьев кроны. Альвеолярный воз­дух - это воздух, находящийся в легочных альвеолах. Он составля­ет 94-95% воздуха, имеющегося в дыхательных путях и легких, остальные 5-6% воздуха находятся в так называемом мертвом про­странстве. Каждая бронхиола образует полтора - два десятка ле­гочных пузырьков, которые составляют ацинус. В среднем около 15 ацинусов, прилегающих друг к другу и имеющих каждый свой приводящий мельчайший бронх, составляют легочную дольку. Из множества долек составляются доли легкого. Левое легкое имеет две доли - верхнюю и нижнюю. Правое легкое имеет три доли -верхнюю, среднюю и нижнюю. Доли полностью разделены между собой и каждая имеет свой бронх, вместе с которым проходят со­ответствующие кровеносные сосуды и нервы.

Плевра - серозная оболочка, покрывающая поверхность легких, внутреннюю поверхность грудной клетки, средостение и диафрагму. Плевра состоит из двух листков - внутреннего и на­ружного. Внутренний (висцеральный) плотно покрывает легкие. Внешний (париетальный) выстилает внутреннюю поверхность грудной клетки и верхнюю поверхность диафрагмы. Между обо­ими листками имеется щель - плевральная полость.

Аппарат дыхательных мышц состоит из диафрагмы и межре­берных мышц. Диафрагма отделяет грудную полость от брюшной.
наверх