http://36n6.ru/immunologiya/organy-immunnoy-sistemy
Органы иммунной системы
Как и любая система организма, иммунная обладает собственными органами.
Все они разделяются на центральные и перифериферические органы иммунной системы. Такая дифференция основана на степени важности в формировании ее главных клеток.
1. Центральные органы иммунной системы.
Костный мозг, а точнее красный костный мозг. Он расположен в плоских костях и в перифериферких частях (эпифизы) трубчатых костей. Основная его масса состоит из так называемых полипотентных клеток предшественников. Эти клетки дают при своем развитии клетки крови и иммунной системы. При этом происходит и образование подобных им клеток. Таким образом, получается самоподдерживающая система клеток-предшественников. А сам процесс образования форменных клеток крови называется гемопоэз, клеток иммунной системы - лимфопоэз.
На начальном этапе оба эти процесса ни чем практически не отличаются. Каждая клетка-предшественник делиться на две. Одна является точной копией полипотентной клетки, другая является клеткой-предшественником гемо- и лимфопоэза. Затем каждая такая клетка делиться на лимфоцит-коммитированную стволовую клетку и миелоидную стволовую клетку. Последняя клетка дает начало всем клеткам крови и некоторым клеткам иммунной системы. А именно гранулоцитам (нейтрофилам, эозинофилам и базофилам) и моноцитам. Из моноцитов образуются макрофаги, которые вместе с гранулоцитами выходя в кровь, и распространяются по всему организму. Часть из них постоянно остается в кровеносном русле на всю "жизнь". Но другая, большая часть проникает в ткани, где оседает. Гранулоциты же находятся в крови практически постоянно и покидают сосуды только по мере надобности. Исключением являются базофилы, которые также локализуются преимущественно в тканях. Здесь они выполняют роль "депо" медиаторов воспаления.
Лимфоцито-коммитированная стволовая клетка при своем делении дает начало предшественникам лимфоцитов. Одни делятся дальше и превращаются:
в T-лимфоциты и B-лимфоциты.
в большие гранулярные лимфоциты.
Затем происходит процесс "созревания" данных клеток. Его суть состоит в следующем:
развитие определенных органелл, то есть внутренняя дифференциация.
развитие рецепторного аппарата мембран - наружная дифференциация.
Этому подвергаются B-лимфоциты и большие гранулярные лимфоциты. T-лимфоциты же покидают красный костный мозг и переходят в тимус, где и происходит их "созревание". Под действием ферментов вилочковой железы, клетки начинают дифференцироваться в трех направлениях.
Органы иммунной системы
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться