На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Естественный иммунитет

http://36n6.ru/immunologiya/estestvennyy-immunitet
Естественный иммунитет начинает формироваться еще во время внутриутробного развития. В первую очередь это касается развития органов и клеток иммунной системы.

Изначально формируются полипотентные клетки, которые дают на протяжении всей жизни форменные элементы крови и клетки иммунитета.

Поэтому на первых этапах развитие идет одинаково и лишь через несколько делений клетки-предшественницы клетки крови (эритроциты) отличаются от клеток иммунной системы (лимфоциты и лейкоциты). У ребенка этот процесс первоначально протекает в печени, а затем в костном мозге. Параллельно идея формирование тимуса и лимфатической системы. Все это идет для подготовки ребенка к будущей жизни вне организма матери. Таким образом, к моменту рождения, организм ребенка имеет вполне сформированную систему защиты. С другой стороны она имеет плохо отлаженные механизмы своей работы, которым необходимо несколько месяцев для начала нормального функционирования. Поэтому сами природой заложены некоторые особенности развития организма во время беременности. Самым важным является тот факт, что в кровь плода через фетопланцентарный барьер проникают некоторые компоненты иммунной системы матери. В частности иммуноглобулины G. Эти антитела присутствую в крови малыша несколько недель после рождения, давя таким образом окрепнуть его собственной иммунной системе. Кроме того, после рождения, ребенок с грудным молоком получает большое количество других веществ.

Иммуноглобулин A. Этот белок имеет несколько особенностей строения, позволяющие ему прикрепляться к эпителиальным клеткам слизистых. В результате новорожденный получает хорошую защиту от бактерий и вирусов, так как эти антитела предотвращают прикрепление и проникновение микроорганизмов в организм через слизистые оболочки рта, желудка и кишечника.
С молоком, также передаются макрофаги и нейтрофилы. Они способны проникать через стенки кишечника. Это осуществляется благодаря двум особенностям организма младенца. Клетки желудка производят очень малое количество соляной кислоты, что делает его pH больше обычного для взрослого. С другой стороны эпителий кишечника обладает способностью к всасыванию крупных молекул, имеет большое межклеточное пространство.

Все это позволяет в течение года окончательно сформироваться собственному иммунитету.

У нормального сформированного организма естественный иммунитет имеет гуморальные и клеточные компоненты. Причем оба могут составлять как врожденный, так и приобретенный иммунитет. Естественно, что ребенок появляется на свет с врожденным иммунитетом. И в течении первых трех лет происходит его становление и укрепление.

наверх