http://36n6.ru/immunologiya/krasnyy-kostnyy-mozg
Самым важным органом не только иммунной системы, но и кровеносной системы является красный костный мозг.
Во время внутриутробного развития начинает закладываться с 2-4 месяца. Изначально он появляется в плоских костях и телах позвонков. Позже - в эпифизах (конечные части) трубчатых костях.
К последним месяцам беременности красными костный мозг заполнит полости всех костей, и кроветворная функция переходит от печени к нему. После рождения, начинается постепенная замена красного костного мозга на так называемый желтый костный мозг. Это скопление жировой ткани в костных полостях. К 4-5 годам все крупные полости трубчатых костей (прежде всего диафиз) становятся, заполнены желтым костным мозгом. Красный остается только в эпифизах и плоских костях. И так будет до глубокой старости, пока и эти участки не начнут замещаться на жировую ткань.
Таким образом, один из главных органов иммунной системы располагается в губчатом веществе кости. Внешне оно напоминает пемзу, но все полости хорошо сообщаются друг с другом. Такое строение губчатого вещества обусловлено расположением костных перекладин, в большом количестве идущими от плотного вещества (слой эндоста) через всю полость кости. В данных пространствах и располагается сам красный костный мозг.
Ткань костного мозга представляет собой своеобразную "смесь" клеток. Но это только на первый взгляд. При исследовании с помощью микроскопа, все эти клетки можно разделить на три большие группы.
остеобласты.
так называемые ретикулярные клетки или фибробласты.
стволовые полипотентные клетки.
Остеобласты расположены по периферии ткани красного костного мозга и плотно прилегают к костным элементам губчатой ткани.
Эти клетки способны выделять некоторые химические вещества, влияющие на рост и развитие клеток крови. В частности интерлейкины 2, 4, 6 и 7. Интерлейкин-2 способствует развитию предшественников T-лимфоцитов. Интерлейкины-4, -6 и -7 являются факторами развития B-лимфоцитов и других клеток крови. Кроме данных факторов развития, остеобласты способны вырабатывать тумор-некротизирующий фактор, трансформирующий ростковый фактор-бетта и гамма-интерферон. Все они в той или иной степени способствую остановке развития клеток крови (гемопоэза).
Фибробласты являются клетками, образующими "среду обитания" для клеток крови. Другими словами - это главные органообразующие клетки красного костного мозга. В первую очередь эти клетки производят коллаген, который служит каркасом для аморфного вещества - основы красного костного мозга. Оно представляет собой жидкость с очень высокой плотностью и большим содержанием аминогликанов.
Красный костный мозг
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться