На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Антибактериальные препараты для системного использования

Антибактериальные препараты для системного использования

#Антибактериальные_препараты
Настоящая группа включает большое количество различных по структуре и механизму действия антибактериальных средств, которые представлены следующими основными подгруппами:

Тетрациклины,
Амфениколы,
Бета-лактамные антибактериальные препараты – пенициллины,
Бета-лактамные антибактериальные препараты прочие (цефалоспорины, монобактамы, карбапенемы),
Сульфаниламиды и триметоприм,
Макролиды, линкозамиды и стрептограмины,
Аминогликозидные антибактериальные препараты, • Производные хинолона,
Комбинированные противомикробные препараты,
Прочие антибактериальные средства (гликопептиды, полимиксины, антибиотики стероидной структуры, производные имидазола, производные нитрофурана и др.).
Таким образом, группа антибактериальных химиотерапевтических средств включает антибиотики, сульфаниламидные препараты, производные хинолона, синтетические антибактериальные средства разного химического строения.

Самой большой группой по числу представленных подгрупп и отдельных лекарственных препаратов является группа антибиотиков. Антибиотики — это химические соединения биологического происхождения, оказывающие избирательное повреждающее или губительное действие на микроорганизмы. Антибиотики могут оказывать бактериостатический эффект, т.е. подавлять размножение микроорганизмов, или бактерицидное действие (вызывать гибель микроорганизмов). Антибиотики могут обладать узким спектром противомикробного действия (подавлять в основном грамположительные микроорганизмы) или проявлять широкий спектр действия (подавлять как грамположительные так и грамотрицательные микроорганизмы). В процессе длительного использования они могут снижать свое противомикробное действие за счет возникновения резистентных форм возбудителей.
наверх