На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спортивная патология

http://36n6.ru/sport/sportivnaya-patologiya
Спортивная патология
#Спорт #Спортивная_патология #спотривная_травма
Общая характеристика спортивного травматизма.

Понятие об открытых и закрытых повреждениях, о легких травмах, травмах средней тяжести и тяжелых

Травма - это нарушение анатомической целостности тканей или органов с расстройством их функции, обусловленное воздей­ствием различных факторов окружающей среды (механических, термических, химических, лучевых и др. ).

Спортивная травма - это нарушение анатомической цело­стности тканей или органов с расстройством их функции, обу­словленное воздействием механического фактора, превышающе­го физиологическую прочность ткани, в процессе занятий физи­ческой культурой и спортом.

Различают следующие виды травм:

открытые (при них кожные покровы повреждены);
закрытые (при них кожные покровы остаются неповре­жденными).
По степени тяжести травмы делятся на:

а) легкие - это травмы, не вызывающие значительных нарушений в организме спортсмена и не вызывающие потерю общей и спортивной работоспособности;
б) средней тяжести - это травмы, вызывающие значительные нарушения в организме спортсмена и вызывающие потерю общей и спортивной работоспособности;
в) тяжелые - это травмы, вызывающие резко выраженные нарушения здоровья спортсмена, когда необходима госпитализация или длительное лечение в амбулаторных условиях.
В спортивном травматизме преобладают легкие травмы, также для спортивного травматизма характерно преобладание закрытых повреждений: ушибов, растяжений мышц и связок. Травматизм в различных видах спорта имеет отличия.

Доврачебная помощь - это помощь, оказываемая до вмеша­тельства врача. Подразделяется на первую (самопомощь, взаимо­помощь) и медицинскую, оказываемую средним медицинским персоналом.

В большинстве случаев первая помощь начинается со снятия одежды и обуви с пострадавшего частично или полностью. При этом нельзя допустить дополнительной травматизации пострадав­шего, для этого необходимо соблюдать следующие правила:

Снимать с пострадавшего одежду и обувь полностью без особой необходимости, особенно в холодное время года, нельзя. В данной ситуации освобождают только ту часть тела, где произошло повреждение.
Одежду с пострадавшего снимают, начиная со здоровой стороны.
Если одежда пристала к ране, то не следует отрывать ткань, необходимо обрезать ее вокруг раны.
При сильном кровотечении следует быстро разрезать одежду и, развернув освободить место повреждения.
При травмах голени и стопы обувь необходимо разре­зать по шву задника, и только после этого снимать, освобождая в первую очередь пятку.
При снятии одежды или обуви с травмированной ко­нечности, поврежденную конечность должен придерживать по­мощник.
наверх