На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Профилактика и лечение простого герпеса в практике косметолога

Профилактика и лечение простого герпеса в практике косметолога
#лечение_простого_герпеса #герпес #лечение_герпеса
Актуальность простого герпеса (ПГ) не вызывает сомнений у большинства врачей косметологов. И все же, достаточно часто приходиться сталкиваться с игнорированием мер профилактики и лечения этой весьма распространенной инфекции.  Когда косметологи проходят обучения по пилингам, дерматопигментированию, контурной пластике, мезотерапии и т.д. преподаватели всегда говорят о возможности обострения ПГ на фоне процедур, указываются лечебные и профилактические дозы синтетических нуклеозидов. Но..в рутинной деятельности много ли косметологов пользуются этими рекомендациями? Многие ли утруждают себя перед проведением поверхностных пилингов или мезотерапии сбором анамнеза на предмет рецидивов ПГ? Совсем немногие. В лучшем случае, пациент самостоятельно укажет на наличие рецидивов и спросит, имеет ли это значение. В худшем, простой герпес проявится в полной мере и регрессирует неузнанным. Проблема заключается не только в профилактике возникновения ПГ, но и его диагностике и лечении при возникновении рецидива. Этим трем вопросам и посвящена данная статья.

Актуальность простого герпеса в косметологии.

Актуальность проблемы простого герпеса (ПГ) в косметологии связана с тем, что многие процедуры основаны на нарушении эпидермального барьера (механическое или химическое воздействие). Любое повреждение кожи, в том числе проведенное с лечебной целью, потенциально – «входные ворота» для любой инфекции и пусковой фактор для обострения хронической инфекции: простого герпеса, пиодермии лица, кандидозного поражения и т.д. Вместе с тем, простой герпес одна из самых частых инфекций, локализующихся в области лица. Почему следует заниматься профилактикой ПГ? Почему на обучениях всегда говорят о риске рецидива? Опасны ли обострения ПГ на фоне косметологических процедур? Может быть, следует, если уж оно возникло, воспользоваться каким-нибудь местным антисептиком или местной формой ациклических нуклеозидов, и проблема будет решена? Но все не так просто. Во-первых, при нарушении эпидермального барьера ПГ может распространиться на все лицо, по типу герпетической экземы Капоши. Дерматологи наблюдают подобные явления на фоне розацеа, атопического дерматита и других кожных заболеваний. Во-вторых, простой герпес, как всякая инфекция, нарушает процесс заживления, что сопровождается формированием рубчиков и поствоспалительной гиперпигментацией. Быстро купировать обострение приемом нуклеозидов или местными средствами нельзя (при начале лечения позже 12 часов от начала рецидива), можно только сократить его длительность и сгладить выраженность симптомов, уменьшить число везикул, предупредить возможные осложнения. В третьих, и это менее всего известно широкому кругу косметологов, локализующийся на лице ПГ 1-го типа может быть инициирующим фактором различных системных заболеваний. Например, многоформной экссудативной эритемы (5)

Критерии назначения лекарственных препаратов.

Одним из самых важных вопросов является: как предугадать, возникнет ли рецидив? Каковы конкретные критерии назначения тех или иных лекарственных средств?

Решение зависит от 2 факторов, которые оцениваются в каждом случае индивидуально:

1) наличие рецидивов ПГ в анамнезе пациента

2) степень повреждения кожи процедурой
наверх