На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тимус или вилочковая железа

http://36n6.ru/immunologiya/timus
Тимус или вилочковая железа вместе с красным костным мозгом относится к центральным органам иммунной системы. Его развитие начинается еще во время внутриутробного развития. Причем развивается эта железа из двух совершенно разных зародышевых листков. Строма, которая служит опорой всему органу, ведет свое начало из эндодерм.

 Оттуда же развиваются многие внутренние органы. Например, кишечник, почки, легкие и другие. А вот ткань, непосредственно участвующая в выполнении функций органа, как центрального звена иммунитета, ведет свое развитие из мезодермы.

Это небольшой не парный орган. Он расположен за грудиной, к которой прилегает своей передней поверхностью. Задняя поверхность железы соприкасается с так называемым сосудистым пучком сердца. Это крупные сосуды, входящие в полость перикарда. Сюда входит легочная артерия и легочная вена, дуга аорты.

Внешне, тимус выглядит как небольшое образование от розового до серорозвого цвета. В зависимости от возраста можно различить несколько долей. Чаще всего их две. Причем они имеют вид конусов - нижние части широкие и сужаются к верху. В результате железа внешне напоминает двузубую вилку, что и послужило для ее названия. Из-за низкой плотности ткани, он имеет очень мягкую консистенцию.

Вилочковая железа закладывается после 4-5 месяца внутриутробного развития. К моменту рождения ее вес составляет около 15 г. Длина около 5 см, ширина 4-5 см, толщина до 6 см. Затем его размеры постепенно увеличиваются и 10-12 годам, тимус весит до 35-37 г, а длина превышает 8-9 см. После этого, масса и размеры остаются, неизменны на весь период полового созревания. По окончании пубертатного периода и в течение практически всей жизни начинается уменьшение размеров и веса органа - иными словами наступает медленная инволюция. Так в возрасте 75-80 лет, вилочковая железа имеет массу около 6 грамм.

Обе доли плотно примыкают друг к другу и между ними находиться соединительная ткань. Вся железа снаружи покрыта капсулой из соединительной ткани, от которой в глубь отходят перемычки. В результате внутреннее содержимое тимуса получается разделенным на несколько долек. Каждая из них богато снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами.

Во внутреннем строении дольки можно различить корковый и мозговой слой.

Первый расположен по периферии. При окрашивании выглядит более темным, за счет содержания большого количества лимфоцитов и кровеносных сосудов. Отличительной чертой данных сосудов, является наличие так называемого гемато-тимусного барьера. Он предназначен для предотвращения контакта T-лимфоцитов и антигенов. В состав этого барьера входят клетки эпителия тимуса, которые расположены сразу же под капсулой. Среди этих клеток находиться небольшое количество макрофагов. Далее идет базальная мембрана и эндотелий кровеносного сосуда. Таким образом, исключен контакт внутреннего содержимого железы и крови.

Кроме вышеописанных структур, в состав коркового вещества входят эпителиальные стромальные клетки и клетки красного костного мозга. К первым также относятся клетки эпителия, входящие в состав гемато-тимусного барьера.

наверх