На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Влияние метода отбора материала на статистический результат — вывод об этиологической неоднородности болезни

Влияние метода отбора материала на статистический результат — вывод об этиологической неоднородности болезни
#генетика
Из сказанного выше очевидно, что если статистические методы для оценки различных генетических параметров применять к совокупностям, гетерогенным по этиологии, то невозможно делать определённые выводы относительно многих генетических проблем.  Если для установления типа наследования болезни сузить рамки отбора семей диагнозом у пробанда только ядерной шизофренией, наличием семейного отягощения, а также учитывать не только постановку диагноза «шизофрения» у родственников первой степени родства, но и другие проявления «поля действия гена», то получим более точный ответ о типах наследования. Так, вышеприведенные 16 семей являлись частью материала из 52 семей, отобранных с учётом этих условий. Среди сибсов пробандов (родственники, о которых возможно получение наиболее достоверных сведений) процент «поражённых» оказался почти полностью совпадающим с ожидаемым для аутосомно-доминантного типа наследования: 55,6%. Он также значителен для родителей (29,9%) и детей (39,6%) пробандов (коррекция по возрасту не проводилась, так как в данном случае не была существенной). Информация по родителям и детям обычно менее достоверна, так как болезнь может проявляться как в раннем, так и в более позднем возрасте, поэтому даже проведение коррекции по возрасту в совокупном материале не исключит ошибку. Часть данных по родителям утрачивается в случае ранней смерти последних, поэтому о заболевании некоторых родителей приходится судить по анамнестическим и архивным данным, что снижает их достоверность по сравнению с личным наблюдением. В приведенном материале оказалось почти 30% поражённых родителей пробандов, что с высокой вероятностью свидетельствует о доминантном типе наследования болезни. Эта цифра, кроме того, согласуется с данными о примерно 40%-ной пенетрантности генов шизофрении по материалам изучения близнецов, хотя она также может свидетельствовать и о присутствии в суммарном материале семей с рецессивным типом наследования, когда ожидаемый процент поражения родителей равен нулю. Так, если подсчитать число заболевших потомков от браков между поражённым и здоровым родителями в семьях, отягощенных шизофренией (то есть в семьях, отобранных по структуре браков, характерных для доминантных случаев), то получим следующее: всего таких браков было 76, от них потомков — 291, из них больных — 148 или 50, 8%. Эта цифра не нуждается в комментариях.

То, что пенетрантность генов шизофрении варьирует от семьи к семье, обнаруживается при изучении потомства от браков, в которых оба родителя здоровы. Браков такого типа в данном материале было 27. От них имелось 116 потомков, в том числе больных шизофренией было 54 или 46,5%. Эта цифра, как и первая, очевидно, соответствует мономерно-доминантному расщеплению, и показывает, что в числе «непоражённых» родителей (проскоки в поколениях) имеются носители мутаций в скрытом виде. Но подчеркнём ещё раз, что в этой выборке присутствовали семьи, уже отобранные по признаку наличия повторных поражённых, а также наличия у пробандов ядерных форм шизофрении, то есть особенно тяжёлого течения и обусловленных высоко экспрессивными и высокопенетрантными мутациями. Вместе с тем, в приведенном материале имелись семьи с высоко вероятным рецессивным типом наследования по картине родословной (непораженные родители, наличие кровного родства родителей и секундарных случаев заболевания среди сибсов пробандов). Таких семей было всего три. Всего потомков от браков двух здоровых родителей было 14, из них поражённых — 5, то есть 35,7%. Это также превышает ожидаемый для рецессивного типа наследования процент поражения потомства (25%), что свидетельствует о присутствии и в этой группе семей с низкопенетрантным доминантным наследованием.
наверх