http://36n6.ru/immunologiya/priobretennyy-passivnyy-immunite...
Приобретенный пассивный иммунитет
Одними из первых факторов, передающихся ребенку, еще до рождения, являются антитела. А конкретнее иммуноглобулин G. В первую очередь это связано с его строением. IgG имеет небольшие размеры молекулы, что позволяет ему свободно проходить через фетоплацентарный барьер и оказываться в крови плода.
Здесь этот белок оказывает первичную защиту плода. Его способность к относительно долгому существованию, делают возможным пребывание этих антител в крови после рождения. Примерно несколько месяцев после рождения в крови ребенка еще можно обнаружить данные антитела. С точки зрения физиологии, это является очень хорошим обстоятельством. В первую очередь для развития собственной иммунной системы. Дело в том, что защитные силы плода и ребенка еще не совершенны; они только начинают развиваться и набирать "силу". А иммуноглобулин G способен обеспечить некоторую степень защиты. Таким образом, иммунная система ребенка имеет возможность спокойного своего развития - организм в это время находиться под защитой. Ко времени исчезновения материнских антител, в крови новорожденного уже имеются собственные факторы защиты.
Кроме иммуноглобулина G, в организм ребенка могут попадать другие антитела. Это иммуноглобулины класса A. Обычно эти белки содержаться на поверхности слизистой органов пищеварения, носа, в слюне и слезных железах. Но самым главным обстоятельством является факт большого содержания этого антитела в грудном молоке. В результате при кормлении грудным молоком ребенок получает большое количество этих антител. Оказавшись в ротовой полости, часть этих белков связывается с эпителием слизистой рта. Другая часть проникает дальше в желудок и кишечник. В последнем случае иммуноглобулины A становятся главным фактором защиты. Это обеспечивается двумя особенностями морфологии организма новорожденного.