На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Влияние половых гормонов и нейротрансмиттеров на сексуальную функцию и поведение

Влияние половых гормонов и нейротрансмиттеров на сексуальную функцию и поведение
#Влияние_половых_гормонов #сексуальное_поведение
#Сексуальность является комплексом биопсихосоциальных процессов. Поддержание соответствующей сексуальной активности регулируется системой, состоящей из: нервной системы, сосудистой системы, метаболических процессов и гормонов.  Половые гормоны влияют на формирование соответствующего пола, как психического, так и соматического. Уровень тестостерона (Ts) имеет ключевое значение во время формирования половых различий – на эмбриональном уровне тестостерон определяет половые различия, строение и функции мозга.

Генетические факторы определяют уровень Ts и таким образом влияют на формирование половых органов и сексуального поведения. До настоящего времени половые гормоны связывались только с половыми органами и определенным полом. Эстрогены однозначно связывают с Евой, женщиной, а андрогены с Адамом – мужчиной. Тем временем сексуальная активность, как у мужчин, так и у женщин существенно связана в одинаковой мере, как с андрогенами, так и с эстрогенами. Однако половые стероиды образуются не только в половых железах и надпочечниках, но и в мозге. В мозге, в преоптической области и в области гипоталамуса, находятся как андрогеновые, так и эстрогеновые рецепторы, возбуждение которых инициирует сексуальную активность.

#Половые_гормоны и #мужская_сексуальность

Андрогены играют ключевую роль в стимуляции и поддержании сексуальной функции у мужчин. Считается, что существование либидо тесно связано с Ts. В процессе старения мужчин уровень Ts снижается, что приводит к снижению сексуального влечения. Этот процесс может быть приостановлен и даже повернут в обратную сторону путем применения андрогенотерапии. Однако данные о роли Ts в мужской сексуальности нередко противоречивы. Известно, что кастрация (хирургическая или медикаментозная) приводит к импотенции, а с другой стороны, считается, что дефицит Ts имеет малое значение в возникновении нарушений эрекции и либидо. У мужчин, подвергшихся хирургической кастрации, не отмечается изменения сексуальной ориентации. У большинства сохраняется сексуальное возбуждение при одновременном снижении заинтересованности сексом и частоты испытываемых оргазмов. Применение гормональной заместительной терапии у мужчин, подвергшихся хирургической кастрации, у большинства из них приводило к восстановлению нормальной сексуальной функции и психосоциального состояния.

Снижение уровня Ts приводит к снижению либидо и потенции. При применении гормональной терапии у мужчин с гипогонадизмом, при значительном уровне Ts, приближенного к верхней границе нормы, появляются регулярные ночные эрекции. Одновременно с этим увеличивается количество спонтанных эрекций и сексуальная активность. Перед началом терапии у мужчин с гипогонадизмом отмечалось сниженное настроение, усиление депрессивного состояния, приступы раздражительности, общая усталость и неуверенность в различного рода ситуациях. Во время гормональной терапии значительно уменьшались все вышеперечисленные симптомы – в некоторых случаях оставались какие-либо проявления депрессии. По данным других авторов, либидо тесно связано с Ts, а гормональная заместительная терапия усиливает сексуальные мысли и значительно улучшает либидо.

У мужчин с гипогонадизмом гормональная заместительная терапия Ts дает существенный клинический эффект в сравнении с плацебо. У пациентов, принимающих такую терапию, отмечается значительное увеличение ночных и дневных эрекций, количество осуществляемых половых актов, мастурбаций и достигнутых оргазмов. Все чаще можно встретить публикации, подтверждающие тесную корреляцию между уровнями общего, биодоступного Ts и сексуaльной активностью; имеются документированные исследования, показывающие улучшение либидо и сексуальной функции в результате применения заместительной гормональной терапии.

Также известно, что большие дозы Ts, применяемые с целью контрацепции, приводят к возрастанию сексуального возбуждения. В исследованиях на животных показано, что половой диморфизм мозга грызунов является следствием влияния половых гормонов в эпигенезе. Данный эффект более выражен у самцов, чем у самок, а местом его действия является гипоталамус. Также доказано, что неправильная экспрессия генов в мозге женских эмбрионов крыс приводит к недостаточному развитию некоторых черт женского поведения, что доказывает генетическую обусловленность процесса маскулинизации мозга. Одновременно с этим показано, что Ts в значительной степени влияет на центральные нейроны, контролирующие репродуктивную функцию, а также влияет на периферические нейроны, ответственные за копулятивный акт. Доказано, что лютеолиберин (LHRH), помимо влияния на гонадотропины, действует как регулятор сексуального поведения у животных. В исследованиях с участием людей до настоящего времени подобной реакции на прием LHRH не выявлено. У мужчин андрогены играют важную роль в индукции поведения, соответствующего данному полу и чувства половой самоидентификации. Этот процесс является непосредственным результатом действия андрогеновых рецепторов и не зависит от конверсии Ts в эстрадиол (E-2).

Выявлена разница в андрогеновых рецепторах в области гипоталамуса у обоих полов. В целом, мужчины обладают более сильной иммунореактивностью андрогеновых рецепторов, чем женщины. Наиболее сильно это выражено в области сосцевидных тел в задней части гипоталамуса, а эти области мозга, как известно, связаны с познавательными процессами и сексуальным поведением. Половые различия в андрогеновых рецепторах обоих полов в сосцевидных телах связаны с уровнем андрогенов в организме, а не с сексуальной ориентацией или самоидентификацией с определенным полом. Также известно, что фактором, определяющим мужскую сексуальность, является не только уровень Ts в крови. Снижение уровня Ts у эугонадных мужчин приводит к уменьшению половой активности и ухудшению эрекции. Однако у части пациентов, подвергшихся кастрации по поводу рака простаты, сексуальная активность может сохраняться десятки месяцев. В физиологических условиях Ts под действием 5α редуктазы конвертируется в дигидротестостерон (DHT). Увеличение уровня DHT улучшает сексуальную функцию, не влияя существенно на размеры простаты. Результаты собственных исследований автора подтвердили то, что в поддержании соответствующего сексуального состояния у мужчин важную роль играет E-2. Это показано на мужчинах, получающих гормональную терапию.
наверх